giovedì 23 ottobre 2014

Focaccia con farina di farro, olive nere ed origano

Oggi prepariamo una focaccia con la farina di farro, cereale antichissimo e ricco di proprietà.
E' possibile sostituire tranquillamente la farina di grano con quella di farro, sia per preparare il pane che per pizze e focacce.
Il farro ha, inoltre, meno calorie degli altri cereali, un alto contenuto di fibre ed un basso indice glicemico. E' inoltre ricco di potassio, fosforo, magnesio e vitamine A e B.

Vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare la focaccia :)

INGREDIENTI:

350 g di acqua tiepida
3,5 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero (io utilizzo zucchero di canna)
20 g di olio EVO
500 g di farina di farro
7 g di sale
origano
una dozzina di olive nere

10 g di olio EVO
10 g di acqua

PROCEDIMENTO:

Io utilizzo la macchina del pane per impastare e per la prima lievitazione, voi, come sempre, potete farne anche a meno.

Inserite gli ingredienti nell'ordine indicato sopra e avviate il programma impasto e lievitazione. Mentre la mdp impasta, "aiutatela" sempre con una spatola, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Alla fine del programma (1h20 alla mia mdp) o dopo un'ora di lievitazione se procedete a mano, l'impasto sarà ben lievitato.




prendete l'impasto ed impastate molto delicatamente.
Riponete su una teglia da pizza (sottile), sempre delicatamente, e bagnate con 10 g di olio EVO ai quali avrete aggiunto i 10 g di acqua. Io l'ho fatto con un pennello da cucina.




Mettete a lievitare in forno spento con un bicchiere d'acqua tiepido che avrete riposto sul fondo.

Dopo un'ora, prendete la focaccia e unite le olive e l'origano.



Quando il forno avrà raggiunto i 200°, infornate per circa 30 min.

Ecco l'aspetto che avrà appena sfornata :)



Impiattate e...


Buon appetito!

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