mercoledì 22 gennaio 2014

Pizza con la macchina del pane

Non potevo non iniziare a postare le mie ricette, dalla pizza margherita, piatto invidiatoci e copiato da tutte le cucine del mondo...ma che non sempre riesce come dovrebbe.

L'impasto della pizza è, per la sua facilità, una delle cose meno semplici in assoluto. 
Bisogna considerare vari fattori tra cui il calore della stanza, l'umidità e così via. 
Per rendere tutto questo più semplice, ho deciso di postare la ricetta per la macchina del pane. Ciò non toglie, tuttavia, che è possibile effettuare la stessa ricetta, lavorando l'impasto a mano.

INGREDIENTI :
(Dosi per 1kg di impasto)

370 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino e 1/2 di sale
640 g di farina T55 (di tipo 0)
1 cucchiaino e 1/2 di lievito secco

PROCEDIMENTO:

Iniziamo versando nel cestello della macchina del pane gli ingredienti nell'ordine riportato sopra.

Versiamo, quindi, l'acqua, l'olio e il sale. Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno.

Setacciamo da parte la farina e il lievito secco e li inseriamo nel cestello.

Sistemiamo il cestello nella mdp e avviamo il programma per la pasta lievitata (n.12 nella mia mdp).

Trascorso il tempo necessario per impastare e lievitare (parzialmente) la pasta, circa un'ora e mezza, estraiamo la pasta dal cestello, facciamo 4 panetti e li mettiamo su una leccarda, rivestita di carta forno.

Mettiamo la leccarda in forno spento con la luce accesa e un bicchiere di acqua, affinché la pasta non si secchi.

Aspettiamo un'ora e estraiamo i nostri panetti, che nel frattempo avranno raddoppiato il loro volume.



Stendiamo ogni panetto e condiamo con della passata di pomodoro, basilico, olio evo e mozzarella.

Mi raccomando, tagliate e lasciate a sgocciolare la mozzarella per almeno un'ora!



Impostate la temperatura del forno al massimo e infornate quando avrà raggiunto la temperatura,
per 10-15 min.



  Buon appetito!

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